Интернетъ ~ Соборъ Верныхъ Чадъ РПЦЗ (sobor2006) wrote,
Интернетъ ~ Соборъ Верныхъ Чадъ РПЦЗ
sobor2006

Слышите, РПЦЗ(МП), Господь поругаем не бывает! ~ Епископ Триадицкий Фотий

Епископ Триадицкий Фотий

Господь поругаем не бывает!


Слово Преосвященного Фотия, Епископа Триадицкого в праздник Вознесения Господня, 17 мая (4 мая по ст. ст.) 2007 г. Заглавие дано редакцией.

Богочеловек Христос, возлюбленные, пришел к нам от Истины, принес нам в дар Истину и вернулся к Истине, вознеся на сороковой день после Своего Воскресения человеческую природу к самому престолу святой единосущней, животворящей и нераздельной Троицы. Спаситель не пришел просто учить нас истине, а пришел будучи Сам Истиной. Он не пришел просто указать нам путь к истине, а пришел, будучи Сам Истиной и Путем к ней. Христос Господь разрушил стены между земными людьми и небесной Истиной. Да, если мы не поднимемся над земным прахом, если не наберемся смелости возвыситься над своим собственным ничтожеством, над своей сластолюбивой тягой к земному, мы не сможем приближаться к Истине, не сможем быть чадами Истины, не сможем жить с Истиной и в Истине. А путь к Истине ведет все выше и выше, как Христов путь – к Голгофе. И первый наш шаг от земли к небу, наш первый отрыв от земной тверди есть восхождение на крест, также как Христос был вознесен от земли на крест, дабы всех привлечь к Себе – к Истине, к Пути и к Жизни. А путь от креста к небу, к неумирающей жизни – иногда многолетний и долгий, весьма долгий, а иногда может пролететь как мгновение так, как это произошло со многими из святых батакских новомучеников, чью память мы сегодня празднуем вместе со славным Христовым Вознесением. Кругом кровь, вопли, ужас..., одни из мучеников смело бросаются в объятия Истины, другие робко и с примирением, или обомлев от ужаса опускаются в те же самые объятия, но не отрекаются от своей веры, чтобы избавиться от смерти, а под лезвием секиры или ятагана в одно мгновение приобщаются к полноте Истины и Жизни!

Вряд ли однако есть что-либо более скорбное чем то, что будучи уже отделенным от земли, уже взойдя на крест, испугаться крестовоскресного пути или соблазниться земной сластью и снова захотеть ощутить землю у себя под ногами. Вот, сегодня сходит с креста православного свидетельства архиерейский сонм Русской Православной Церкви Заграницей. Сегодня совместным служением литургии знаменуется врастание Зарубежной Церкви в организм Московской патриархии. Вот, сегодня первосвященники запечатлевают свое схождение с креста, обмениваясь литургийным лобызанием с теми, кто призывал их сойти с креста, после того как сами они давно сошли с него. Как больно из-за лжи, которая называет схождение восхождением и падение – возношением! Пока архиереи Зарубежной Церкви были вознесены от земли на крест православного свидетельства, их называли раскольниками, а когда сошли с креста, когда предали Божие кесарю, хотя бы и церковному, они мигом возвысились в его глазах и стали братьями. Действительно, что может быть более угнетающим чем то, что ложь красуется в одеждах истины? Да, сошедшие с креста изрекают и будут изрекать много слов о верности Церкви и Православию, слов, прославляющих подвиг мучеников и исповедников, но разве честно плести словесные венки героям-воинам, после того, как сам ты позорно убежал с поля сражения? Разве не безнравственно славить тех, которым любовь к Истине дороже их земной жизни, после того как сам ты ради земных выгод и благ отказался свидетельствовать об истине?

Но не будет долго кесарь праздновать свою победу. Не будет долго радоваться из-за того, что епископские руки предали ему Божие, лишь бы добиться его благоволения. Ибо Господь поругаем не бывает! И ибо вознесшийся от нас Богочеловек – с нами, со всеми, кто хоть и немощен, но стремится подниматься все выше и выше – к Голгофе и ко кресту, а оттуда – к небесному Отечеству, из которого на нас изливается любовь святых батакских новомучеников, святых русских новомучеников и исповедников, всех небожителей, прошедших свое земное поприще в немеркнущем свете Пути, Истины и Жизни! Аминь. 


       

Моя патриаршая персональная благодарность вам  - все тридцать там, даже не пересчитывайте !  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments