Интернетъ ~ Соборъ Верныхъ Чадъ РПЦЗ (sobor2006) wrote,

Лавр - не то что мы - Лавр объединился с МП, т.к. всецело доверяет СОВЕТСКОЙ власти!

22 MAY 07
 
Новости
 
[22.05.2007]
Митрополит Лавр посетил монастырь, где была явлена икона, ставшая затем главной святыней русского зарубежья.
КУРСК
Первоиерарх Русской Православной Церкви За границей митрополит Лавр совершил паломничество в Курскую Коренную пустынь - монастырь, где в свое время была явлена Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение", главная святыня РПЦЗ, ныне хранящаяся в синодальном Знаменском соборе Зарубежной церкви в Нью-Йорке, сообщает «Интерфакс».
Как передал корреспондент "Интерфакса", митрополита Лавра сопровождал архиепископ Курский и Рыльский Герман.
В главном соборе Курской Коренной пустыни митрополит Лавр обратился с приветствием к насельникам обители и прихожанам, отметив, что очень рад оказаться в древнем монастыре, где в свое время была явлена икона Богородицы, значимая для всего русского зарубежья.
В свою очередь архиепископ Герман подчеркнул, что все православные Курской области счастливы видеть первоиерарха РПЦЗ на древней Курской земле, и испросил его молитв. Архиепископ Герман напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что историческое событие воссоединения Русской Православной Церкви значимо не только для церковных людей, но и для всех наших соотечественников.
После краткого молебна Курской Коренной иконе Божией Матери, который совершил епископ Женевский Михаил (РПЦЗ), митрополит Лавр прошел к святому источнику, а также посадил на память вяз (именно под вязом была в свое время обретена Курская Коренная икона).
В завершение визита в пустынь митрополит Лавр посетил историко-культурный центр обители.
По преданию, Курская Коренная икона была обнаружена 8 (21) сентября 1295 года группой охотников в 27 верстах от Курска. Когда икона, лежавшая на корне дерева, была поднята, из-под корней забил источник. На этом месте построили часовню, а место обретения иконы стало почитаться местными жителями.
В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича близ этого места был построен монастырь в честь Рождества Богородицы, получивший в народе название Курской-Коренной пустыни. Сам образ после кратковременного пребывания в Москве был возвращен в Курск. До революции в этих местах ежегодно совершался крестный ход, во время которого икона переносилась из Знаменского монастыря города в Курскую-Коренную пустынь.
Курская-Коренная икона находилась на Земском Соборе, избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова.
Икона неоднократно приносилась в места расположения русских войск. Так, в 1676 году она была привезена на юг России для благословения казачьих полков. В 1689 году списки с иконы сопровождали русские войска в Крымском походе. В 1812 году ее список находился в армии М.И.Кутузова.
В марте 1898 года планировался теракт с целью уничтожить икону. Была установлена бомба с часовым механизмом, которая должна была взорваться во время воскресного богослужения. К счастью, взрыв произошел ночью. Несмотря на сильные разрушения в храме (многопудовый подсвечник, стоявший перед иконой, был отброшен на несколько метров), икона не пострадала.
В 1919 году во избежание поругания от безбожников икона была вывезена в Сербию епископом Курским и Обоянским Феофаном (Гавриловым), а в 1920 году привезена в Крым, где находились войска генерала Врангеля. Затем вместе с отступающими войсками икона вновь оказалась в Сербии. В 1943 году ее вывезли в Мюнхен, а затем в США.
Курская-Коренная икона является одной из немногих дореволюционных святынь, оказавшихся в эмиграции. Русские эмигранты глубоко почитают икону, называя ее "Одигитрией (путеводительницей) русского рассеяния". Долгие годы эта икона была для эмигрантов символом единства и надежды на будущее падение безбожного режима.

Отвечая на вопрос журналистов в Курске, первоиерарх РПЦЗ сказал, что самым сложным препятствием при подготовке к подписанию Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) было противодействие старой русской эмиграции, сообщает ИТАР-ТАСС. "Препятствовала старая эмиграция, к которой я не отношусь, - сказал митрополит Лавр. - У ее представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане". 

Когда журналисты спросили митрополита Лавра, какое впечатление у него осталось после посещения Коренной пустыни, он ответил: "Когда я ее посещал в 2004 году, ничего особенного не заметил, только на выходе встретился один монах. И совсем другую картину наблюдал сегодня. Везде строители, везде перемены. И самое главное — восстанавливается всем миром главный храм Коренной пустыни — собор Рождества Пресвятой Богородицы".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments